Bäcker-Konditor-Confiseur/-in EFZ/EBA
Ausbildungsdauer 3 Jahre (EFZ), 2 Jahre (EBA)
Tätigkeiten
Der Bäcker-Konditor-Confiseur und die Bäckerin-Konditorin-Confiseur arbeiten in Bäckerei-Konditoreien, Konditorei-Confiserien, in industriellen Produktionsbetrieben, in Restaurants und Hotels. Sie stellen Brote, Gipfeli, Torten, Wähen, Traiteurartikel, regionale Spezialitäten und vieles mehr her.
Schulische Bildung
1 Tag pro Woche an der Berufsschule
Berufsbezogene Fächer (Handwerk und Technologie, Gestalten und Kreieren und Betriebswirtschaft)
Allgemeinbildender Unterricht
Sport & Gesundheit
Berufsmatura: Bei sehr guten schulischen Leistungen kann während der Grundbildung die Berufsmaturitätsschule besucht werden.
Abschluss
Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) Bäcker-Konditor-Confiseur
Weiterbildung
- Verkürzte Zusatzlehre: Fachrichtung Bäckerei oder Confiserie (1Jahr), Koch/Köchin (2Jahre)
- Auslandpraktikum: Stagiaires-Abkommen mit verschiedenen Ländern
- Berufsprüfung
- Höhere Fachprüfung
- Höhere Fachschule: Techniker/in TS Lebensmittel
- Fachhochschule: Ingenieur/in FH Lebensmitteltechnologie
Anlass | Termin |
Praktisches Qualifikationsverfahren (Betrieb) | April - Mai 2023 |
Prüfungen: HT/BW /ABU EFZ Prügungen: EBA |
Dienstag 30. Mai 2023 (ABU) Montag 05. Juni 2023 mündliche, Gestalten und schriftliche Prüfung |
Gestalten und mündliche Prüfung | EFZ Bäckerei Mittwoch 31. Mai 2023 mündlich und Gestalten EFZ Confiserie restlichen Bäckerei Donnerstag 01. Juni 2023 mündlich und Gestalten EBA Montag 05. Juni 2023 mündlich, Gestalten und schriftlich |
Diplomfeier | Donnerstag 29. Juni 2023 |
ÜK 4 Luzern Fachrichtung Bäcker ÜK 4 Luzern Fachrichtung Confiseur |
Montag 29. August 2022 BKC20a |
ÜK 3 Luzern EBA | Donnerstag 24. November 2022 |
Tätigkeit | Name |
Berufsinspektor | Stephan Wey 062 835 22 18 stephan.wey@ag.ch |
Lehrlingsobfrau | Regula Gerber 079 206 85 41 regula.gerber@aargauer-beck.ch |
Kantonalpräsident | Dominik Frei dfrei@baeckerei-frei.ch |
Creativa 2024
15.11.2024 - 18.11.2024 Thema: "it's movie time"
1. Lehrjahr
1. Amsler Zoé kunz AG art of sweets
2. Hagmann Lea Melissa Fredy's AG
3. Hilario Daina Dee Bäckerei-Konditorei zur Kettenbrücke
2. Lehrjahr
1. Grob Livia Marisa Bäckerei-Confiserie Richner AG
2. Schulz Fabienne Confiserie Graf GmbH
3. Kocsis Adél Bäckerei-Confiserie Richner AG
3. Lehrjahr (Fachrichtung Bäckerei)
1. Beerli Emma Bäcker-Konditorei Ruckli
2. Plattner Sina kunz AG art of sweets
3. Furrer Joana Ursula Bäckerei-Konditorei Ruckli
3. Lehrjahr (Fachrichung Confiserie)
1. Schraner Sara Chocolats Kaufmann GmbH
2. Rickenbacher Julia Confiserie Graf GmbH
3. Mason Abigail Elaina Stiftung Lindenhof
link zur homepage: https://www.aargauer-beck.ch/
Qualifikationsverfahren 2024
QV 2024 EFZ (Fachrichtung Bäckerei)
1. Koch Florian Ruckli 5.8
2. Huber Thalia Kreyenbühl 5.5
3. Käppeli Sina Kreyenbühl 5.4
3. Arifaj Lorita Coop 5.4
QV 2024 EFZ (Fachrichtung Confiserie)
1. Kasper Andrea Rahel kunz AG 5.6
2. Plattner Sina kunz AG 5.5
3. Spielmann Fabienne Rimann Fabian 5.5
QV 2024 EBA
1. Kaiser Svenja Leonie Café Kohler AG 5.8
2. Ordones Alexa Kreyenbühl 5.3