Übersicht
Der Lehrgang eignet sich vor allem für Lernende aus der Land- und Forstwirtschaft, des Gartenbaus sowie der Lebensmittel- und Biotechnologie sowie für alle Berufe, bei denen naturwissenschaftliche Grundlagen wichtig sind. Die Schwerpunktfächer sind Biologie, Chemie und Physik.
Falls kein Lehrgang zustande kommen sollte, kann alternativ die Richtung Technik, Architektur und Life Sciences gewählt werden.
Ausbildungsdauer | Anzahl Schultage |
Vollzeit, 1 Jahr (2 Semester) | 5 Schultage pro Woche (36 Lektionen) |
- Chemie- und Pharmatechnologen
- Forst- und Landwirtschaft
- Gartenbau
- Laboranten Fachrichtung Chemie
- Lebensmittel
- Biotechnologie
In der Regel ermöglicht der Berufsmaturitätsabschluss den prüfungsfreien Zugang zum Studium an einer Fachhochschule in derselben Ausrichtung. Typische Abschlüsse in diesem Bereich sind etwa
- Agronom/-in FH
- Biotechnologe/-in FH
- Ernährungsberater/-in
- Forstingenieur/-in FH
- Gesundheitswesen
- Landschaftsarchitekt/-in FH
- Lebensmittelingenieur/-in FH
- Life Sciences FH (Chemie, Medizintechnik, Pharmatechnologie)
- Umweltingenieur/-in FH
Der Zugang zum Fachhochschulstudium in einer anderen Ausrichtung erfordert meist Zusatzleistungen. Detaillierte Auskunft darüber erteilen die betreffenden Fachhochschulen.